2020年年度总结(致敬自己)

前言

今天是2020年12月22日,这一年马上就要过完了,确实有必要总结一下自己今年的收获。一直想写一些东西,但是总是腾不出时间,借着CSDN这次年度征文,我给了自己一点压力,定了“一个亿的小目标”:一定要完成年度总结。

正文

简单从生活、工作、学习三方面来总结一下2020年的自己。

生活

从研究生毕业就一直在北京了,当起了传说中的“北漂”。尽管老家在河北,离北京不远。但是当“北漂”,我们是认真的。像很多北漂一样,我把自己的另一半也带在了身边。“异地恋”这个词,我始终认为其只存在于学生时期。尽管事实并非如此,我也不得不承认,毕竟年轻人得讲武德。但是作为社会人(小猪佩奇),我们还是应该尽量避免。

总的来说,生活方面的收获还是蛮大的。(前方预警,不是凡尔赛)

首先,“买了两辆京牌车🚗”,在北京生活,就不能不提交通问题。北京车牌,又摇了一年,依旧大海捞针没有动静。想要的四个轮的小汽车车牌遥遥无期,但是两轮的电动自行车车牌却有两个了,不是不舍得买车,而是像绝大多数人一样没有指标,估计这就是为什么北京的电动自行车越来越多的原因。

其次,“换了两居房子🏠”,在北京生活,住房问题也是不能避而不谈的。根据上文的写作手法,没错,你猜对了:房子是租的。北京的房价太贵了,我坦白:本人买不起,至少目前如此。

说实话,开玩笑归开玩笑,但在北京生活和工作,压力还是很大的,生活成本也高。所以,如果你打算北漂的话,希望你能有一定的心理准备,想得稍微长远一些,至少不能走到哪儿算哪儿。作为过来人,关于生活方面的经验就简单说这么多,不以为然的小伙伴,请“耗子尾汁”。

工作

因为疫情,视频会议行业的市场骤然升温,随着公司战略的迁移。自己从教育事业部转到了成立不久视频会议事业部,支援当前所在的技术平台部。凭借自己之前在PC客户端方面积累的经验和广泛深入的调研,最终选型Electron作为视频会议PC客户端的底层架构。在一个月内完成了Electron客户端的私有化,同时推出了覆盖windows和mac两个平台的PC客户端。这也是我今年在工作方面最为自豪的一件事儿——补齐了视频会议产品的使用终端。

2020年一年自己都在和Electron打交道,对Electron这个开源框架也有了非常深入的了解,从源码编译、底层模块开发、native接口封装,再到上层IPC调用、多窗口管理、UI展示,都有了整体的认识和较为全面的理解。面对各种需求,也都能基于Electron的特性给出合理化的解决方案。

快到年底的时候,自己又开始承接一些录播服务相关的工作,这次使用的语言不是客户端开发时的C++和node.js,而是自己没有接触过的Golang,哈哈,又一门新学科,新的征程又开始了,唯有不断学习才是不变的亘古真理,才是我们作为一名合格的“打工人”的唯一依靠。

工作就是这样,一方面给我们一定的压力,另一方面推动我们不断的成长。年轻人需要有一个这样好的心态。 

学习

说到学习,自己首先要感谢CSDN平台。不知道从今年什么时候开始,我开始发力写博客,总结自己的知识体系,记录自己解决问题的一些心得。自己不再是之前的那个白嫖党成员,也开始打造自己的博客名片。2020年,自己一年博客的产出数量比之前五年的总和还要多,来一张图吧,看着直观一些😄。

自己的努力也没有白费,一分耕耘一分收获,自己的排名和粉丝数也日渐给力,再来一张图吧,看着直观一些😄。开心之余,毕竟现在还有很大的上升空间,所以自己会一直坚持下去。这也是我2021年的一个目标,争取进入前100,能够在首页的排名榜上看到自己的名字。

另外,自己还推出了音视频相关的付费专栏:《WebRTC工作原理精讲》《Electron实战》系列《FFmpeg实用技巧》系列,受到了大家的喜爱,这对自己也是一种正向激励,自己也将继续丰富和完善这些专栏,更好的为喜欢这些专栏的朋友们服务。面对内卷严重的当下,自己更没有理由停止自己继续学习的步伐。

总结

总的来说,2020年有苦有甜,自己还是那个追风少年(有内味了),希望2021年,继续扬帆远航。

Data-Mining CSDN认证博客专家 CSDN博客专家 音视频研发博主
敲代码,搞开发。
本人深耕音视频技术,走全栈路线,前后端通吃,兼顾各端与流媒体服务器。
博客主页地址:https://liuzhen.blog.csdn.net
微信公众号:玩转音视频
欢迎沟通交流学习!
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付 39.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值